Implementación del control interno en el área de almacén para mejorar la gestión de inventarios: Empresa HGV COMPANY SAC, 2019 - Gutarra Melgarejo, Karol Adriana (2022)
La presente investigación enfoca un estudio basado en el modelo COSO de integrar el control interno para la mejora en la gestión de inventarios en el área de almacén con las políticas y procedimientos como parte de sus actividades, esto permitirá lograr mejoras en los manejos de sus estados financieros, ya que la gestión de inventarios resulta importante, porque permite conocer las existencias mediante sus registros y libros contables. Debemos enfocarnos en los problemas principales que dificulta la buena gestión de inventarios y realizar solo las compras requeridas por la empresa, hacer uso perfecto de los espacios de los almacenes y controlar los niveles de inventarios de tal manera de reducir los costos de posesión de los mismos, para así lograr un eficaz funcionamiento y una mayor rentabilidad en la empresa. La presente investigación está dividida en seis capítulos: CAPÍTULO I Comprende la realidad problemática, la identificación de los diferentes problemas que se generan en el área de almacén y la gestión de inventarios de la empresa HGV COMPANY SAC, se plantea el problema general y problemas específicos, los objetivos generales y específicos, posteriormente la justificación de la investigación y finalmente los alcances y limitaciones que se encontró para su desarrollo. CAPÍTULO II Describe el marco teórico conceptual, se desarrollan antecedentes de la investigación, se tomó como referencia la posición de diversos autores frente al tema que contrastan el desarrollo del contenido, las bases teóricas científicas, bases legales y definición de términos. CAPÍTULO III Comprendido por la hipótesis general e hipótesis específicas de la presente investigación, las variables y la matriz de consistencia. CAPÍTULO IV Contiene el Marco Metodológico, se plantea el tipo y método de la investigación, diseño específico de la tesis, población, muestra, instrumentos de recolección de datos y técnicas para el procesamiento de la información. CAPÍTULO V Se presentan y analizan los resultados obtenidos producto de la recolección de datos y genero una idea de los puntos críticos en las áreas del objeto de estudio, que permita describir las tablas y gráficos estadísticos. CAPÍTULO VI Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones de acuerdo a los resultados obtenidos de la influencia de implementar el control interno para mejora en la gestión de inventarios. Asimismo, las referencias bibliográficas y anexos.