Factores predisponentes para la amputación de pie diabético en pacientes del servicio de medicina Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – 2019 - Arbildo Acosta, Gissella (2021)
Una de las enfermedades mas prevalentes que forman parte de la problemática de la salud publica en el Perú, es la diabetes mellitus, esta representa una tasa de grandes costos y es causa de altos indices de morbimortalidad y complicaciones crónicas. En el mundo al rededor de 387 millones de personas padecen de diabetes mellitus tipo 2 (DM-2). De acuerdo a diversos estudios realizados en el Perú, la prevalencia de esta enfermedad se encuentra entre el 4.1% y 8.4%. Según el INEI, se reportó un incremento de 0.4 puntos porcentuales, entre los años 2016 y 2017, en el diagnóstico de diabetes mellitus de pacientes mayores de 15 años. Obteniendo mayores casos en población femenina (3.6%) que masculina (3.0%). Por otro lado, la mayor parte de la población afectada se ubica en Lima Metropolitana (4.1%) y costa (4%) a comparación de la Selva (2.7%) y sierra (1.8%). En el 2018, entre los meses de enero y junio; la mayoría de los pacientes notificados (84%) fueron diagnosticados en hospitales, el 14% procedente de centros de salud y solo el 2% en puestos de salud. De estos, el 61.8% son de sexo femenino. En cuanto a grupo etario, el 35.5 % son de 65 años a más, el 50.9 % entre los 45 y 64 años, 13.1% entre 20 y 44 años y 0.6% son menores de 20 años