Gestión de créditos y cobranzas y su relación con la gestión flujo de caja en las empresas importadoras y distribuidoras de neumáticos - Osorio Cabrera, Violeta (2021)
El objetivo general de esta investigación es determinar cómo La gestión de créditos y cobranzas se relaciona con la gestión del flujo de caja en las empresas importadoras y distribuidoras de neumáticos, de Lima Perú. Considerando que algunas organizaciones carecen y no cuentan con esta herramienta fundamental, la gestión de flujo de caja, sirve para controlar los ingresos y egresos, no contar con ello, ocasiona tener una mala gestión en la asignación de todos los recursos financieros. Se presenta una investigación cuasi experimental, la metodología que se emplea en esta investigación fue a través del método científico, de tipo descriptivo y de diseño correlacional de corte transversal. La muestra quedó conformada por 131 profesionales de la población que son gerentes, contadores, jefe de finanzas, tesoreros y administradores, con amplia experiencia en gestión de créditos y cobranzas y gestión de flujo de caja. Los resultados obtenidos de las muestras, se trabajó con la encuesta para la recolección de los datos, con escala de Likert, finalmente toda esta información se resolvió a través del programa estadístico SPSS de IBM. Como resultado de todo el análisis, se obtuvo que la elaboración del flujo de caja mejora la gestión en el área de finanzas y tesorería y se toma mejores decisiones con la finalidad de administrar mejor los recursos financieros de la empresa y esto se refleja en la rentabilidad