Prevalencia de hidatidosis en ovinos beneficiados en el Centro de Faenamiento FRILISAC (Camal de Yerbateros de Lima) entre los años 2012-2015 - Acevedo Díaz, Juan Manuel (2016)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de Hidatidosis ovina en el centro de Faenamiento FRILISAC (Camal de Yerbateros de Lima) durante los años 2012-2015 y como objetivos específicos determinar la prevalencia mensual y la prevalencia según procedencia, así como las pérdidas económicas producidas. El trabajo consistió en una investigación cuantitativa con diseño Retrospectivo, Descriptivo y Analítico. El material de estudio consistió en el análisis de las fichas de registro de beneficio mensual según especie, sexo y procedencia y del consolidado mensual de decomiso de órganos según especie. Se evaluó un total de 344073 ovinos, de ambos sexos y edades, procedentes de los departamentos de Lima, Ayacucho, Ica y Arequipa, registrados en fichas correspondientes a los años 2012-2015. La prevalencia total de Hidatidosis ovina obtenida durante los cuatro años de estudio fue de 0,32%. Los meses donde más se presentó la Hidatidosis ovina marzo, abril, mayo y diciembre. El departamento donde se obtuvo la mayor tasa de prevalencia fue el departamento de Ayacucho seguido por Lima e Ica donde se obtuvieron prevalencias más bajas, en el departamento de Arequipa no se obtuvo prevalencia alguna durante los años de estudio. El órgano más parasitado fue el pulmón. La pérdida económica total por el decomiso de órganos durante los cuatro años fue de US$ 1, 541,42 dólares. Los resultados obtenidos demuestran que probablemente se están realizando programas de control por parte de los ganaderos para evitar que sus animales contraigan el parásito, por lo cual existiría un riesgo menor para la salud animal y humana en los departamentos evaluados