Recidiva de hernias inguinales en pacientes operados en el Hospital Central FAP en los años del 2015 al 2018 - Dobbertin Soto, Priscila Mishelle (2020)
OBJETIVO: Determinar qué factores influyen en “La recidiva de hernias inguinales en pacientes operados en el hospital central FAP en los años del 2015 al 2018”. METODOLOGIA: Observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. La muestra consistió en 208 pacientes, que se dividió entre las diferentes causas para que vuelva a recidivar la hernia inguinal. Entre los factores de riesgo considerados para el estudio están: sexo, obesidad, tabaquismo y técnica operatoria. El análisis bivariado de estos factores en asociación con la recidiva fue con la prueba de Odds ratio, se tuvo en cuenta un nivel de confianza del 95%. RESULTADOS: De los 208 pacientes que fueron a cirugía por hernia inguinal, el sexo no fue estadísticamente significativo en cuanto ser un riesgo de recidiva de hernias inguinales. Los pacientes obesos y los pacientes que consumen tabaco son estadísticamente significativas en cuanto a la recidiva (1.89 y 2.47) de OR respectivamente. Con respecto a los pacientes que se sometieron a la técnica operatorio tipo Lichtenstein, los que no usan la técnica tiene 1.96 veces mayor riesgo de recidiva que quienes la usan según el análisis multivariado. CONCLUSIONES: Los factores de riesgo asociados con la recurrencia de hernias inguinales, en el HC- FAP entre los años 2015 a 2018 fueron: obesidad, tabaquismo y el no utiliza la técnica operatoria tipo Lichtenstein.