Factores sociodemográficos maternos asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en niños entre las edades de 2 a 5 años: Endes 2017 - Vigo Figueroa, Carla Antonella (2020)
Objetivo: Determinar la asociación de los factores sociodemográficos maternos con el cumplimiento del calendario de vacunación en niños entre las edades de 2 a 5 años en el reporte “ENDES 2017”. Material y Métodos: Estudio de análisis de datos secundario, de tipo observacional, analítico transversal. Se construyo una base de datos a partir de “la ENDES 2017” en referencia a las variables maternas de estudio: edad, nivel de educación, región de procedencia, nivel socioeconómico y zona de procedencia. Resultados: Las variables sociodemográficas maternas asociadas al cumplimiento del calendario de vacunación de sus hijos fueron : el nivel socioeconómico medio ( RP: 1.4 IC:1.08-1.8) y medio alto (RP:1.3 IC:1.02-1.72) en comparación con el nivel socioeconómico alto , la región sierra ( RP: 1.8 IC:1.4-2.2) y costa (RP:1.5 IC:1.2-1.8) en comparación con la región selva. No se pudo establecer significancia estadística en la edad materna p=0.603 (p>0.05). Además, no se evidencio asociación significativa en las variables nivel de educación y zona de procedencia. Conclusiones: Las madres con nivel socioeconómico medio y procedentes de la región sierra tienen mayor asociación con el cumplimiento del calendario de vacunación de sus hijos.