Adherencia terapéutica asociada a la calidad de vida de los pacientes con hipertensión arterial del Centro de Atención de Urgencias-UCE, Lima, 2021 - Callapiña De Paz, Mariana (2022)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) afecta a más del 30% de la población adulta mundial. En Perú, el 10,2% de personas mayores de 15 años fueron diagnosticadas con HTA. El carácter crónico-degenerativo de esta enfermedad genera reducción de calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). El tratamiento antihipertensivo puede aumentar el control de los valores de presión arterial, disminuir la frecuencia de complicaciones y aumentando significativamente la calidad de vida del paciente. Objetivos: Determinar la asociación entre la adherencia terapéutica y la CVRS de los pacientes hipertensos del Centro de Atención de Urgencias - UCE, Lima, 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal, analítico. Se evaluó a 302 pacientes hipertensos, entre 30 y 79 años. Se analizaron las variables contenidas en la historia clínica y se aplicaron dos encuestas para determinar la adherencia terapéutica (AT) y la CVRS de cada paciente. Resultados: El 57,95% fueron de sexo femenino, hubo una media de 59,51 años, el 58,28% fueron casados y el 55,63% tuvieron un nivel de educación superior. Los factores asociados significativamente a la mejor CVRS en los pacientes hipertensos fueron: la adherencia terapéutica (RP=1,221; P=0,003; IC95%=1,069-1,395), el uso de un fármaco antihipertensivo (RP=1,163; P=0,027; IC95%=1,017-1,330) y el control de la hipertensión arterial (RP=2,371; P=0,000; IC95%=1,712-3,285). Conclusiones: Se determinó que la AT, el uso de 1 solo fármaco antihipertensivo y el control de la presión arterial están asociados significativamente con una mejor CVRS en los pacientes hipertensos del Centro de Atención de Urgencias – UCE.