Infección por Covid -19 asociada la calidad del semen en pacientes en edad reproductiva atendidos en el Hospital III Suarez Angamos, 2020-2021 - Acuña Zavala, Paulo Diego (2023)
Luego de la aparición de una declaración de la Comisión Municipal de Salud de Wuhan en donde se reportaron casos de neumonía vírica y la posterior intervención de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en enero del 2020 reconociendo que la etiología de los casos se debía al brote de un nuevo coronavirus, el mundo no volvió a ser el mismo. (1) Desde entonces las autoridades competentes en cada región del mundo han venido implementando medidas que limiten la propagación del virus y sus severas complicaciones. Pese a todos los esfuerzos, en la primera semana del mes de Julio de 2022 la Organización Panamericana de la Salud (OPS) notificó 1 562 215 nuevos casos. (2) En el Perú, a mediados de mayo del 2020 se evidencio que el 71% de los fallecidos corresponde a personas del sexo masculino, este es el género más afectado frente al COVID-19, por su biología y respuesta inmunitaria desigual frente al de las mujeres, encontrándose ellas protegidas por las hormonas femeninas. (3) Para el diagnóstico del COVID-19 se han implementado variedad de pruebas, tomando muestras a través de hisopados nasofaríngeos u orofaríngeos, sin embargo, el virus también ha sido aislado en muestras de orina, heces, conjuntiva y saliva, generando la interrogante si el semen podría o no albergar al COVID-19, en ese sentido, los cuadros de mayor gravedad del COVID-19 podrían resultar en alteraciones de la función gonadal y en consecuencia en la fertilidad.(4) Al estar presente en las células de los testículos los receptores ECA2 se cree que el virus del COVID-19 puede condicionar algún tipo de interrupción en la espermatogénesis, alterando la calidad del semen y reduciendo la funcionalidad de las hormonas masculinas. (5)