Mejora de la eficiencia de las máquinas de tejeduría en base a herramientas de Lean Manufacturing en una empresa textil - Oliva Medina, Adriana Raquel (2022)
El presente estudio de investigación desarrolla la aplicación de prácticas de manufactura esbelta (Lean Manufacturing) en una empresa textil, dedicada a la producción de telas a base de hilos. Basándose especialmente en el área de producción, esto va encaminado a incrementar la productividad de la MYPE en estudio. Luego de obtener información del propietario y gerente de producción, se supo que la empresa estuvo generando penalidades económicas, debido a que la tela fabricada presentaba fallas en la producción. Esto se debe a la falta de organización, tiempo muerto, que existe y compromete a la producción estimada. Considerando esta situación, se utilizaron métodos de Lean Manufacturing (Distribución de planta, SMED y Mantenimiento autónomo). De este análisis de simulación se concluyó que para su aplicación efectiva la organización debe ser robusta y comprometida con la aceptación de los cambios propuestos. La gestión de mejora de la productividad tuvo un resultado de 67.78%. Esto llevó al uso de distribución de planta con el cual se pudo incrementar una máquina.