Impacto de la certificación ISO 45001:2018 en la reducción del riesgo de trabajo en una empresa de instalaciones de redes internas - Gonzales Pulido, Gina Daphne (2020)
En el presente trabajo de investigación se desarrolló el impacto de la certificación de la ISO 45001:2018 en la reducción del riesgo de trabajo en una empresa de servicio de instalación de gas, la cual se encontraba en proceso de actualización de su sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en vista de que no contaba con las medidas de seguridad respectivas y por ello es por lo que reciben infracciones por parte de SUNAFIL (Superintendencia Nacional de fiscalización laboral). El tipo de investigación para la presente tesis es de tipo aplicada, puesto que se realizó el uso de los lineamientos de la norma internacional ISO 45001:2018 para la regularización de accidentes, actualización del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, y de nivel explicativa ya que mediante la adaptación de la ISO 45001:2018 en la empresa , obtuvo como meta que los trabajadores eviten accidentarse y que tengan cultura de prevención de riesgos mediante el plan de capacitaciones , charlas de cinco minutos, entre otras cosas. La población para esta investigación estuvo conformada por los trabajadores situados según su puesto de trabajo. Por otro lado, el estudio se realizó en las áreas correspondientes diseño, instalación de redes internas residenciales y conexión de redes internas de gas natural en rubro de hidrocarburos y construcción, mediante la técnica de la observación y como instrumentos se emplearon los siguientes: la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control (IPERc), los indicadores KPIs de seguridad y salud en el trabajo, análisis FODA y PESTEL. Se obtuvo como resultado final el cumplimiento de los requisitos de la norma ISO 45001:2018 a un 86.31%, una variación del riesgo de -35.56% en la identificación de peligros y evaluación de riesgos con sus controles, reducción del impacto económico del 100% ya que se subsano por SUNAFIL y la reducción de accidentes en 73.07%