Centro comercial y empresarial bioclimático en el distrito de Santiago de Surco – Lima - Cevallos Riva, Ana Sofia (2025)
La presente tesis muestra el análisis y estudio del distrito de Santiago de Surco y propone un proyecto, el cual responde al déficit de infraestructura comercial y empresarial para satisfacer las necesidades de la zona residencial aledaña, debido a su ubicación y accesibilidad por la Vía Expresa Sur. Dentro del contexto mundial de triple crisis planetaria, la construcción sostenible es la corriente arquitectónica que nace como alternativa de solución, dentro de la cual se desarrolla la arquitectura bioclimática para una mayor calidad ambiental en los espacios de trabajo, este enfoque busca combatir el Síndrome del Edificio Enfermo presente en muchas edificaciones de tipo comercial - empresarial que existen en la actualidad. El proyecto utiliza como herramientas de medición de la arquitectura bioclimática a las certificaciones ambientales, especialmente BREEAM, LEED y EDGE, de las cuales escogimos como criterios a la reutilización de aguas grises, confort térmico, iluminación y ventilación natural