Análisis epidemiológico, clínico y microbiológico del brote de fungemia por candida auris en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen en el año 2022 - Reategui Bocanegra, Cristina Ysabel (2024)
Candida auris es un patógeno fúngico emergente multirresistente asociado con altas tasas de mortalidad, particularmente en pacientes hospitalizados. Este estudio investiga los aspectos epidemiológicos, clínicos y microbiológicos de la fungemia por C. auris en el Perú, específicamente en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Yrigoyen en el año 2022. Métodos: Se realizó un análisis retrospectivo, centrándose en variables operativas como edad, sexo, duración de la estancia hospitalaria, comorbilidades y uso de dispositivos invasivos. Se describieron las técnicas de recopilación de datos y las consideraciones éticas, junto con una propuesta de presupuesto y cronograma para la investigación. Resultados: El estudio destaca la importancia de la recopilación de datos y el apoyo estadístico para comprender la aparición de C. auris, particularmente durante la pandemia de COVID-19. Revisa la resistencia del patógeno a los antifúngicos y analiza el prometedor antifúngico ibrexafungerp. Se enfatizó la identificación y el manejo de las infecciones por C. auris, con recomendaciones para un manejo riguroso del ambiente hospitalario para prevenir su propagación. Conclusión: Esta investigación tiene como objetivo mejorar la comprensión de las infecciones por C. auris en el Perú, abordando la necesidad urgente de mejorar las estrategias de diagnóstico y tratamiento. Los hallazgos contribuirán al desarrollo de medidas eficaces de prevención y control en entornos sanitarios, con el objetivo final de mitigar el impacto de este formidable patógeno en la salud pública