Influencia del vidrio molido reciclado como agregado fino para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Anco Avila, Gerson (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia del vidrio molido reciclado como agregado fino en el concreto, recolectando información de diversas investigaciones nacionales e internacionales con el fin de evaluar la mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Esta investigación fue documental bibliográfico y descriptivo, de tipo correlacional y explicativo, donde se utilizaron estudios revisados, utilizando el método deductivo, orientación aplicada y enfoque cuantitativo, se usó la recolección de datos, nivel descriptivo y el diseño es retrospectivo Las propiedades estudiadas fueron la resistencia a la compresión, durabilidad, absorción y trabajabilidad del concreto. En la investigación el vidrio molido reciclado como agregado fino cumple características similares al cemento por ende mejora las propiedades físicas y mecánicas del concreto, en el ensayo de la resistencia a la compresión se obtienen un resultado de 351 kg/cm² con un óptimo porcentaje del 20% el cual representa una mejora del 26%, en el ensayo RCPT se observa que la menor carga obtenida es de 2500C para un porcentaje de remplazo de vidrio molido reciclado del 20% la cual determina una reducción del 59% respecto a la carga inicial aplicada, en el ensayo del asentamiento del concreto se observa que el mejor resultado es de 165mm para una relación a/c de 0.40 dando lugar a mejora del 57% del asentamiento y para la absorción de agua se determina que la mejor absorción de agua en el concreto es de 2.70% y se produce para un porcentaje óptimo del 30% que reemplaza el agregado fino por vidrio molido.