Propuesta de implementación del programa de mantenimiento productivo total para la mejora de la gestión de compras en la empresa fábrica peruana ETERNIT - Méndez López, Mayte Lizette (2017)
El presente trabajo analiza uno de los principales problemas en una empresa manufacturera, el incumplimiento del programa de mantenimiento preventivo para sus equipos de producción debido a la alta carga de trabajo y los elevados sobrecostos que causa. El área de mantenimiento busca analizar y proponer al área de producción un cronograma de mantenimiento preventivo de acuerdo a la criticidad de cada equipo con el objetivo de reducir y evitar paradas de planta que lo único que ocasiona es retraso de producción de los productos asimismo identificar las piezas mecánicas que se deben cambiar por cada equipo. Además de ello por el lado de la gestión de compras se busca centralizar las compras debido a que actualmente los servicios de fabricación se vienen adjudicando a los proveedores de acuerdo las urgencias y paradas de equipos que se presentan en el día a día, realizar un abastecimiento oportuno previa evaluación de proveedores, técnica, económica en conjunto con la negociación para obtener un valor justo por la reposición de cada pieza. Con la intervención y compromiso de las 3 áreas involucradas se logrará reducir sobrecostos, paradas de plantas, mejorar la gestión de compras