Centro de documentación de la historia de Barranco – restauración y puesta en valor de rancho - Henderson Julcapoma, Víctor Alejandro (2021)
El desarrollo del tema se circunscribe en dos aspectos que comprende: la puesta en valor del rancho y el equipamiento educativo - cultural. Específicamente se trata de restaurar un antiguo rancho ubicado en la zona monumental del distrito de Barranco (frente al Malecón de los Ingleses), así como también diseñar una obra nueva donde se propondrá la creación de un Centro de Documentación de la historia del distrito de Barranco, considerando el entorno urbano y su historia. Para este proyecto se tendrá en cuenta cumplir con la normativa, las demandas y exigencias que requiere un lugar que será destinado a este fin. El Centro de Documentación a crearse permitirá poner en valor las fuentes documentales existentes sobre la historia de Barranco, con el fin de revivir la memoria, realizar un recuento, análisis, estudio y reflexión de los hechos, que resulta fundamental para mantener vigente la historia y la cultura barranquina, facilitando el acceso al conocimiento a través de las fuentes de información y documentación disponibles en su fondo documental; promoviendo el uso de la información especializada en historia y cultura del distrito de Barranco, entre sus ciudadanos y en los investigadores sobre el tema. En Lima, se han realizado la remodelación de varias viviendas del siglo pasado sobre todo en el Centro histórico de la ciudad, pero existen muy pocos proyectos al que se le haya asignado un uso cultural, ese es el caso del centro de documentación ‘Adolfo Escobar’ de reciente creación. No existen centros de documentación sobre la evolución y de características urbano arquitectónicas de los núcleos urbanos que conforman la ciudad de Lima