Centro cultural polivalente en Cercado de Lima - Chávez Hernández, Fiorella Alessandra (2022)
El presente trabajo propone una composición arquitectónica de un Centro Cultural Polivalente, aplicando criterios básicos relacionados con la flexibilidad o polivalencia arquitectónica, tanto en su área ocupada como en su área libre. Es así que se selecciona al distrito de Cercado de Lima, por su destacado potencial cultural y artístico, como ubicación estratégica para la implementación de tendencias arquitectónicas creativas para proponer una infraestructura destinada a la difusión de las artes y la cohesión social como lo es un centro cultural. Se trata de un modelo que asienta sus bases en la situación vigente del sector, en el plan de desarrollo urbano – PLAM 2035, en un comportamiento contextual adaptado a su entorno y en su carácter público-privado con potencial viable. A lo largo de la tesis se muestra un proyecto de carácter cultural que puede responder a múltiples soluciones en el rubro funcional y espacial para con actividades relacionadas a la cultura y arte, y que sostiene una preocupación por una sociedad cambiante. Se abordan temas como la compatibilización arquitectónica del arte con el comercio, así como de la ocupación cultural con los espacios públicos y su reutilización creando distintas configuraciones espaciales, la importancia del contexto en el rubro cultural y criterios básicos de tratamiento paisajístico y de acondicionamiento.