Reconocimiento de patrones geoespaciales para identificar los riesgos ante tsunami - Armas Lopez, Rafael Rychard (2020)
La presente tesis consiste en la localización de los patrones geoespaciales ante la ocurrencia de un tsunami mediante el uso del monitoreo satelital y clasificar la amenaza por el tsunami con la finalidad de proponer acciones de control para mitigar los riesgos en la ciudad de Camaná. La investigación es de método deductivo, de orientación aplicada, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva, y diseño observacional y longitudinal. La población estudiada son los lotes en la costa de la ciudad de Camaná, específicamente en los balnearios La Punta, Los Cerrillos, y Las Cuevas. Sobre el análisis del desarrollo de la investigación se consideró tres escenarios, se obtuvo datos específicos de la zona de estudio para calcular las características del tsunami mediante las plataformas satelitales y la herramienta geomática ArcGIS, ubicando los patrones geoespaciales que brindan información de datos vectoriales y rasterizados para desarrollar un modelamiento de inundación y evaluar los riesgos de los lotes estudiados. En base a los resultados obtenidos, se concluyó que el modelamiento de inundación para los tres escenarios representa un riesgo alto hacia los lotes debido al nivel de daño estructural por el cual se formula las rutas de evacuación y la ubicación de las estructuras de evacuación vertical.