Riesgos en los procesos constructivos en la optimización del plazo de entrega en la ejecución de edificaciones de los contratos NEC 3F - Julca Carrillo, Jose Eduardo (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los riesgos en los procesos constructivos y la optimización del plazo de entrega, para identificar los riesgos derivados de dicha interrelación (problemas contractuales, órdenes de cambio, falta de recursos de materiales y accidentes laborales) con la finalidad de la optimización del plazo de entrega (planificación, ejecución y cierre). Se usó una metodología de enfoque mixto, descriptiva-explicativa, diseño no experimental-transversal y métodos hipotético- deductivo, con la aplicación de dos instrumentos a 93 de los 122 coordinadores de proyectos seleccionados al azar en una empresa de construcción de edificaciones con contratos NEC 3F. Se evidenciaron resultados que la percepción de los coordinadores sobre el conocimiento de la gestión que proporciona los contratos NEC 3F, para administrar los riesgos en los procesos constructivos se encuentra en niveles: medio (50.5%), alto (25.8%) y bajo (23.7%). Con respecto programación efectiva del plazo de entrega, los coordinadores de proyectos apreciaron que esta se realiza a un nivel: medio (61.3%), bajo (20.4%) y alto (8.3%). Las conclusiones fueron que, los riesgos de los procesos constructivos, con los contratos NEC 3F, se vienen administrando a un nivel medio, lo cual consigue un nivel medio en los plazos de entrega de los proyectos de edificaciones, permitiendo el camino para optimización de los mismos, posibilitando la disminución de obras paralizadas en el territorio nacional