Infección por Helicobacter pylori y anemia en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Dos de Mayo entre los años 2018-2022 - Gamboa Marin, Leyla Brighit (2024)
Introducción: La infección por Helicobacter pylori es muy frecuente en países en vía de desarrollo, es muy conocida su relación con la patología gástrica sin embargo existen otras manifestaciones como la anemia, a la que se dirige la presente investigación, no se comprende claramente su asociación. Objetivo: Determinar la asociación entre anemia e infección por Helicobacter pylori en pacientes atendidos por consultorio externo en el servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Dos de Mayo entre los años 2018-2022. Métodos: Estudio observacional, cuantitativo, casos y controles, analítico y retrospectivo realizado en el Hospital Nacional Dos de Mayo con historias clínicas de pacientes mayores de 18 años atendidos por consultorio externo, los cuales contaban con estudio histopatológico para el diagnóstico de Helicobacter pylori y hemograma. Se usó una ficha de recolección de datos y la evaluación estadística se realizó con R mediante la interfaz gráfica JAMOVI versión 1.8.1. Resultados: Fueron 84 participantes (28 casos con anemia y 56 controles sin anemia). En los resultados se reportó una mediana de edad de 52.52 años y en términos de género, el 71.43% fueron mujeres. Se objetivo infección por Helicobacter pylori en el 72.62%, siendo el hallazgo endoscópico más frecuente fue la Gastritis Crónica moderada 70.24% y la zona de afectación más frecuente fue el antro y cuerpo gástrico con un 72.62%. La media de hemoglobina fue de 12.69 ± 1.82 g/dL. En el análisis multivariado, se encontró una asociación entre la infección por Helicobacter pylori y Anemia (OR ajustado: 3.96, IC-95%: 1.35-21.28, p = 0.027). Conclusiones: Existe asociación entre anemia y la infección por Helicobacter pylori