Estilos de liderazgo gerencial y clima organizacional en Essac Perú: propuesta de valor - Salazar Zapater, Mario Rafael (2019)
El objetivo de la presente investigación fue presentar una propuesta de valor que solucione el estilo de liderazgo gerencial con las dimensiones del clima organizacional en la empresa Essac Perú, la cual se dedica a la prestación de servicios en el sector hidrocarburos. La investigación fue correlacional, es decir un tipo de método de investigación no experimental; en cuanto no se manipularon ninguna de las variables estudiadas. La teoría de Liderazgo que sustenta el estudio del presente trabajo es la del Campo Social de Kurt Lewin y la que sustenta el estudio del clima organizacional es la de Litwin y Stringer. La muestra de esta investigación, estuvo conformada por 217 colaboradores de una población de 500, que se encontraron laborando en el proyecto Kinteroni, objeto del presente estudio, obtenida utilizando la fórmula de Cochran. Se comprobó que el estilo de liderazgo gerencial y el clima organizacional son variables relacionadas, siendo el estilo predominante en la empresa en estudio, el liderazgo gerencial autocrático. En el Capítulo I, se presenta el planteamiento del problema. El Capítulo II se expone el marco teórico en el cual se fundamenta la investigación. El Capítulo III, explica el marco metodológico empleado. El Capítulo IV, está conformado por los resultados y el análisis de los mismos. Finalmente, se exponen las conclusiones y recomendaciones formuladas para los resultados del presente estudio