Nuevo Terminal Aéreo para el Aeropuerto Nacional Francisco Carlé en la ciudad de Jauja - Junín - Alvarez Cisneros, Keyla Ivette (2023)
La realidad del transporte en sus diferentes aspectos, carretero, ferroviario lacustre, marítimo y aéreo en el Perú presentan vacíos por falta de equipamiento, normatividad y proyectos. Por ende, aquello implica la no integración y desarrollo del país. Se ha identificado que, en el norte, centro y sur del país, carecen de una infraestructura aérea moderna, adecuada y la calidad de sus instalaciones es baja, siendo la zona centro una de las más deficientes. Es necesario manifestar que la región Junín cuenta con una ubicación privilegiada, ya que sirve de cabecera de entrada a la zona sierra centro del país, y selva central como asentamientos menores. La elección del tema se debe a la importancia del transporte aéreo como un factor integrador del territorio nacional en zonas fundamentalmente andinas y su relación con la selva, posibilitando el desplazamiento rápido de las personas. Además, en base a las experiencias personales como usuario frecuente y de turista denotaron las carencias de servicios, infraestructura y carácter técnico que tiene el actual terminal aéreo de Jauja. La región Junín se caracteriza por contar con gran riqueza en sus recursos naturales, también cuenta con una diversidad de manifestaciones culturales/artísticas y atractivos turísticos. Sin embargo, hasta el día de hoy el transporte aéreo de la región presenta grandes deficiencias, que radica en la falta de infraestructura y poco funcional para el pasajero y a la oferta socioeconómica y turística, que queda con espacios limitados de llegada e insuficientes equipamientos, por lo tanto, para los usuarios locales, nacionales e internacionales representa un problema. Razón por la cual, se plantea para el proyecto una adecuada infraestructura para cumplir con sus funciones, con áreas destinadas al servicio del propio edificio