Especies de Aphididae (Orden, Hemiptera) encontrados en cultivos en el distrito de Asia - Ascenzo Battistini, Alessandra Milagros (2016)
Los áfidos (Hemiptera: Aphididae) son insectos fitófagos, de tamaño pequeño, se pueden presentar en su forma alada o áptera, son considerados una plaga que afectan diversos cultivos agrícolas y ornamentales. Algunas especies pueden ser transmisores de virus que causan enfermedad en las plantas. Por lo general se encuentran en zonas tropicales. Este estudio nos ayudará a identificar las diversas especies de áfidos encontrados en cultivos del distrito de Asia, Cañete para poder ampliar el estudio de afidofauna peruana. Los áfidos de este trabajo se colectaron en plantas de interés económico y ornamental, tales como manzana, níspero, plátano, naranja, cucarda, hemerocallis, papiro, molle, tomate y granada. Se reportan nueve especies de àfidos en el distrito de Asia, Provincia de Cañete, Perú. Las especies fueron: Aphis craccivora,Aphis gossypii, Aphis nasturtii, Aphis spiraecola, Aphis punicae, Myzus hemerocallis, Pentalonia nigronervosa, Toxoptera aurantii y Schizaphis rotundiventris. Cuatro de ellas se registraron por primera vez para el distrito de Asia, Cañete, Aphis nasturtii, Aphis punicae, Pentalonia nigronervosa y Schizaphis rotundiventris