Características de violencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa mixta - Cubillas Marcos, Nancy Carolina (2019)
Actualmente la violencia es considerada como un problema de salud pública que afecta a la persona tanto física como mentalmente siendo uno de los grupos vulnerables, los adolescentes quienes aún no tienen definidos sus caracteres y aprenden lo que ven a su alrededor. Se sabe que las organizaciones internacionales como UNESCO, UNICEF se han ocupado reiteradamente en llamar la atención en este tema de gran preocupación, además de proponer respuestas a los conflictos que esta provoca. Objetivo: Determinar las características de violencia escolar que presentan estudiantes de secundaria de una institución educativa mixta. Metodología: es de enfoque cuantitativo, cuyo diseño fue descriptivo y de corte transversal, el área de estudio fue la Institución Educativa Mixta Túpac Amaru ubicada en el distrito de Villa María del Triunfo, con una población de 258 alumnos de educación secundaria del turno mañana y una muestra de 155 estudiantes. Los datos se obtuvieron mediante la técnica de encuesta y un cuestionario elaborado por la autora que fue sometido a validez y confiabilidad. Además, de ser aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Dirección de Salud II Lima Sur, cumpliéndose con los aspectos éticos