Análisis del impacto de la implementación de políticas de igualdad de género en el salario y las oportunidades laborales en Perú, 2023 - Tineo Ramos Samanta Esther (2025)
Esta investigación examina el impacto de las políticas de igualdad de género en el Perú, enfocándose en cómo estas políticas han influido en las diferencias salariales y en las oportunidades laborales entre hombres y mujeres. El estudio busca responder a la pregunta de si la implementación de estas políticas ha logrado reducir las brechas salariales y mejorar el acceso a oportunidades laborales para las mujeres en comparación con sus homólogos masculinos. Para ello, se empleará una metodología cuantitativa para el análisis de esta investigación. Teniendo en cuenta lo ya mencionado, es necesario mencionar que se basará en el análisis de datos estadísticos de encuestas nacionales y estudios de caso, los cuales permitirán obtener una visión integral del fenómeno estudiado. El objetivo principal es identificar las áreas donde las políticas han sido efectivas y las áreas que aún requieren mejoras. Se analizarán diversas políticas implementadas a lo largo de los años, evaluando su eficacia mediante indicadores clave como el índice de brecha salarial de género y el acceso a posiciones de liderazgo. Los resultados de este estudio proporcionarán una visión integral sobre el progreso hacia la igualdad de género en el ámbito laboral en Perú y ofrecerán recomendaciones para optimizar las políticas existentes, contribuyendo así a una mayor equidad en el mercado laboral