Utilidad del índice de inmunidad-inflamación sistémica como marcador de severidad en pacientes con pancreatitis aguda del Hospital María Auxiliadora, 2020-2022 - Arias Rojas, Liliana Solange (2024)
La pancreatitis aguda (PA) es la inflamación del páncreas caracterizada por dolor abdominal, náuseas o vómitos (1). La incidencia de esta enfermedad va de 5 a 45 por cada 100 mil habitantes cada año de manera global y en Latinoamérica, va entre 16 a 43 casos de PA por 100 mil habitantes (2,3). El Perú, según MINSA (ministerio de salud), presenta 16 casos nuevos por 100 mil habitantes anualmente (4). Actualmente, aunque la mayoría de los casos de PA son leves (80%), la cantidad de PA severa es considerable pudiendo alcanzar el 20% de todos los casos y se ha observado que a lo largo de los años no ha habido un cambio en su prevalencia, a pesar de los esfuerzos por detectar a tiempo un mal pronóstico de la enfermedad (2). Se sabe que la mortalidad para pancreatitis intersticial es del 3% y en casos de pancreatitis necrotizante la mortalidad asciende al 15%, siendo el doble cuando está asociado a falla orgánica (5). La PA severa se caracteriza por presentar lesión inflamatoria sistémica y falla orgánica persistente desencadenada por una activación de citocinas inflamatorias. Se sabe que un cuadro de PA leve se resuelve a los siete días de forma espontánea, mas un tiempo de enfermedad mayor a dos semanas ya se presentan complicaciones locales y sistémicas (6). La mayoría de PA severa se detecta cuando la lesión sistémica es irreversible y hay falla multiorgánica, los exámenes diagnósticos y escalas de severidad no han mostrado ser útiles para evitar estas consecuencias. Con una alta tasa de mortalidad por PA severa, es importante identificar con tiempo a los pacientes que necesitarán una observación más estrecha y un ingreso a unidad de cuidados intensivo. Hay diferentes escalas de severidad que buscan evaluar este pronóstico; sin embargo, dependen de muchos requisitos para que puedan ser aplicados tales como la escala APACHE II o los criterios de Ranson que necesitan bastante tiempo para completarse lo cual retrasa el tratamiento adecuado de los pacientes críticos (7,8). Últimamente, se ha utilizado también la valoración BISAP que si bien es más corta hay mayor riesgo de perder casos graves debido a su baja sensibilidad (9). Además del conocimiento de las escalas de severidad se han referido la utilidad de algunos marcadores inflamatorios como proteína C reactiva (PCR) y procalcitonina que son más precisos pasadas las 72 1 horas de inicio del cuadro (9). El índice inmunidad-inflamación sistémica (IIS) es un marcador inflamatorio recientemente estudiado el cual solo necesita el conteo periférico de neutrófilos, linfocitos y plaquetas, probablemente sea de utilidad en la prognosis de PA (10). En vista que los marcadores de severidad son varios y ninguno a la actualidad es óptimo, resulta importante estudiar la utilidad de otros parámetros que podrían ofrecer resultados diferentes y que ayuden predecir de forma temprana la severidad de los casos de PA. Objetivo: Evaluar la utilidad del índice de inmunidad-inflamación sistémica como marcador de severidad en pacientes con pancreatitis aguda del Hospital María atendidos entre 2020 y 2022. La metodología a emplear son la observacional, analítico, de pruebas diagnósticas a pacientes con pancreatitis aguda