Índice neutrófilo-linfocito y proteína C reactiva como predictor de apendicitis aguda complicada en Servicio de Cirugía Pediátrica. Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Enero 2019 – Diciembre 2020 - Huerta Rengifo, Brenda Alexandra (2023)
La apendicitis puede ocurrir a cualquier edad. Solo por hablar de grupos etarios, desde el nacimiento hasta los 4 años de edad, la incidencia aumenta de una tasa anual 1-6 por cada 10.000 niños; y en pacientes menores de 14 años, esto aumenta a 19 a 28 por cada 10.000. La importancia también recae por ser un riesgo de vida en un 8.6% y 6.7% en varones y mujeres, respectivamente. Por todo ello, la apendicitis es un tema de salud relevante que conlleva hacer un diagnóstico oportuno. Es así como nacen escalas y métodos de apoyo al diagnóstico, como es el índice neutrófilo – linfocito que funciona como marcador para peritonitis por apendicitis aguda, así como el valor de la proteína C reactiva. En nuestro país no contamos con amplitud de trabajos de investigación donde nos permita considerar la importancia de estos marcadores para el estudio de las apendicitis, específicamente, la complicada