Diagnóstico y propuesta de mejora del proceso de importación para reducir los costos operativos no previstos de una empresa importadora de telas en Lima-Perú - Cespedes Perez, Gianina Carla Alesandra (2020)
Con el avance de los años la importación en el Perú fue creciendo exponencialmente, por lo que las empresas importadoras se volvieron más competitivas entre sí. Dicho efecto en la actividad importadora se dio debido a que las empresas buscaron que su producto importado fuese el mejor para el cliente con la finalidad de ganar mayor presencia en el mercado. En consecuencia, las empresas importadoras tuvieron que ser orientadas al constante seguimiento de su proceso de importación para aplicar mejoras y así volverse más competitivas. Por lo cual el presente trabajo con el título de “Diagnóstico y propuesta de mejora en el proceso de importación para reducir los costos operativos no previstos de una empresa importadora de telas en Lima-Perú”, tuvo como objetivo general cuantificar el impacto del proceso de importación en los costos operativos no previstos. El diagnóstico del proceso principal de la empresa, en este caso el proceso de importación, se realizó mediante la aplicación de técnicas y herramientas como el diagrama de Ishikawa, Pareto, 5 porqués y un análisis de proceso-falla. La aplicación de las mismas permitió identificar inconvenientes como la demora, la falta de planificación y conocimiento del mismo proceso y determinar el causante del impacto en sus costos. La metodología empleada en la investigación fue de tipo aplicada, método descriptivo- explicativo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para el análisis de los datos se utilizó el análisis documental de toda la información brindada por la empresa de estudio y para la obtención de resultados respecto a la propuesta de mejora, fue el instrumento de encuestas en base al método PHVA, de las cuales se calculó su alfa de Cronbach para su confiabilidad. Los resultados obtenidos fue una reducción de costos operativos no previstos de sobrestadía en 82.09% y respecto a los de multa por rectificaciones de descripciones mínimas, la reducción fue de 89.05%, lo que demostró que los costos operativos no previstos se pudieron reducir en $81422.04, lo cual representó un ahorro total de 84.34%.