Gestión de mantenimiento del personal y el compromiso organizacional de la Chocolatería La Orquídea, en la ciudad de Tarapoto, 2021 - Aliaga Flores, Gabriela Del Pilar (2024)
El presente estudio se planteó como propósito principal determinar la relación entre la gestión de mantenimiento del personal y el compromiso organizacional de la Chocolatería la Orquídea, Tarapoto, 2021. Metodológicamente fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional. También, se contó con una muestra compuesta por 60 colaboradores de la empresa Chocolatería La Orquídea, aplicando la escala tipo Likert del 1 al 5 para cada variable. Con respecto a los resultados, luego del análisis mediante el estadístico Rho de Spearman, se comprobó que las dimensiones gestión de mantenimiento del personal, higiene y seguridad laboral y calidad de vida en el trabajo se relacionan positiva y significativamente con la variable compromiso organizacional, siendo igual a (0.613, 0.643, 0.630), respectivamente. Por último, se llegó a la conclusión de que hay una conexión positiva y estadísticamente significativa entre las variables relacionadas con la gestión del personal en términos de mantenimiento y el compromiso organizacional con un coeficiente Rho Spearman igual a 0.630