Estabilización con cal y aceite sulfonado para determinar su incidencia en las propiedades de las capas granulares de pavimento - Barraza Antezana, Ana Cristina (2022)
La investigación principalmente se hizo en referencia a los ensayos de límite de Atterberg y ensayo de CBR, realizadas en laboratorio con el objetivo de determinar el porcentaje de cal y aceite sulfonado para modificar la plasticidad del material granular mejorado del CP Guayaquil, Sivia- Ayacucho, aportando información teórica y experimental sobre el porcentaje de cal y aceite sulfonado que influye en las propiedades físico-mecánicas de los suelos de clasificación SUCS CL, GM, ML. La investigación es Experimental-descriptiva, porque los ensayos se desarrollarán en un laboratorio, donde se manipularán las variables, desde ese punto el trabajo tomo un enfoque tipo cuantitativo, prolectivo. El diseño es experimental, longitudinal y prospectivo. Los resultados mostraron mejoras en las propiedades físico-mecánicas de los suelos al estabilizarla con Cal (2.25%), así mismo los resultados indican que suelo natural más el aceite sulfonado Ionicsoil (0.25 l/m3) mejora las propiedades mecánicas del suelo, haciendo que se incremente su CBR de 193.33% hasta 222.22% más respecto al CBR del suelo natural. Así mismo al combinar suelo + cal (2.25%) + aceite sulfonado (2.25%) también se incrementa el índice de CBR en más del 320%, respecto al 95% M.D.S a 0.1' (2.54mm)