Estructura de un pavimento asfáltico en material reciclado para mejorar sus beneficios integrales - Crispín Paucar, Eber Jesús (2019)
En el presente estudio se desarrolló la estabilización de una base granular convencional adicionando cemento Portland tipo I y reciclado de la carpeta asfáltica en el proyecto de mejoramiento y rehabilitación de vías en la avenida Separadora Industrial en los distritos de Santa Anita y La Molina. En el cual se manifestó diferentes tipos de ensayos para determinar las condiciones de la mezcla producto del reciclado de pavimento in situ con adición de cemento Portland tipo I. Se realizó el procedimiento constructivo y secuencia de actividades, equipos y recursos a emplear para el desarrollo de los trabajos de obra. Se realizó un estudio comparativo de un pavimento con una base granular convencional y un pavimento con base estabilizada con porcentajes determinados en laboratorio tanto para el cemento Portland tipo I y RAP, con lo cual se buscó la comparación funcional, estructural, de costos y en función al tiempo de ejecución, así como las ventajas ambientales de las bases en estudio. Mediante estos resultados obtuvimos una gran reducción en el ámbito de costos y del tiempo de ejecución, dando como resultado una mejora estructural al pavimento y ventajas sociales. Lamentablemente, aun para estabilizaciones de base con cemento Portland tipo I con adición de RAP, no contamos con normas determinadas en nuestro país. Lo que queremos promover es un profundo estudio hacia las entidades correspondientes en busca de un desarrollo sostenible de nuestras vías.