Funcionamiento familiar y estilos de afrontamiento en adolescentes de Lima Metropolitana - Alarcón Rodriguez, Pamela Fiorella (2019)
La presente investigación tiene como principal objetivo dar a conocer la asociación entre el funcionamiento familiar y los estilos de afrontamiento funcionales y disfuncionales. En esta investigación participaron 200 adolescentes (100 hombres y 100 mujeres) de secundaria de una Institución de Lima Metropolitana. Para la medición del funcionamiento familiar se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar- FACES III, en el que se tipifica a las familias como: balanceadas, de rango medio y extremas. Con respecto a los estilos de afrontamientos se empleó la Escala de Afrontamiento para Adolecentes – ACS, el cual se compone de 18 estrategias de afrontamientos (10 funcionales y 8 disfuncionales). Los resultados en general demuestran que no existe una asociación significativa entre ambas variables de estudio: funcionamiento familiar y estilos de afrontamiento, por otro lado, con respecto al sexo, se encontraron diferencias significativas en las estrategias de afrontamiento funcionales de “Concentrarse en resolver el problema”, “Invertir en amigos íntimos”, “Apoyo social” y “Apoyo espiritual”, las dos primeras a favor de las mujeres y las otras a favor de los hombres; y diferencias altamente significativas a favor de las mujeres en la estrategia disfuncional de “Reducción de la tensión”.