Factores asociados a mortalidad en recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, mayo 2015 – mayo 2017 - Risco García, Jhon Arnold (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a mortalidad en recién nacidos prematuros con enfermedad de membrana hialina en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el periodo de mayo 2015 a mayo 2017 Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico de tipo casos controles, realizado de mayo del 2015 a mayo del 2017. Se revisaron las historias clínicas correspondientes al servicio de Neonatología en el archivo del Hospital Nacional Sergio E Bernales, siendo registrados los datos en una ficha de recolección de datos. Se utilizó la fórmula de cálculo de la muestra por número de casos y controles diferentes, utilizando un odds ratio de 3 y una frecuencia de 0.4, con una relación de controles y casos de 2 a 1. Se procesó los datos obtenidos mediante el software IBM SPSS V24. Resultados: Para el presente estudio se analizaron 123 historias clínicas correspondientes al servicio de Neonatología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales. De acuerdo al tamaño de la muestra se seleccionaron 41 casos y 82 controles. Se obtuvo una muestra de 123 neonatos, de los cuales se evaluaron 66.6% de controles y 33.3% de casos. La mortalidad fue mayor en el sexo femenino (63,4%) comparativamente con el sexo masculino (36,6%), y se encontró que el sexo masculino es un factor protector para mortalidad por enfermedad de membrana hialina (P= 0,001; OR: 0,268; IC95%: 0.122 – 0,589). Existió un mayor grado de mortalidad en pacientes prematuros con edad gestacional menor de 34 semanas, estableciéndose una asociación estadísticamente significativa (p=0,003), siendo un factor de riesgo para mortalidad (OR= 4,132; IC95%= 1,565 – 10,912). Existió una mayor mortalidad en pacientes con un peso <1500 gr (80,5%), encontrándose una asociación estadísticamente significativa (p: 0,000), entre un peso menor a 1500 gr y mortalidad por enfermedad de membrana hialina (OR=5,017; IC95%: 2,068 – 12,173). La mortalidad por enfermedad de membrana hialina fue mayor en asociación a APGAR al minuto menor o igual a 6 (85,4%), siendo la asociación estadísticamente significativa entre casos y controles y la variable APGAR al minuto (p=0,000; OR= 5,556; IC95%=2,110 – 14,630). Asimismo, la mortalidad fue similar presencia de ruptura prematura de membranas (48,8%) o en ausencia de ella (51,2%). Evaluando de la relación entre casos y controles, se encontró que esta es significativamente estadística (p=0,016), siendo esta un factor de riesgo de mortalidad por enfermedad de membrana hialina (OR=2,597; IC95%=1,187– 5,685). Se evaluó la mortalidad por enfermedad de membrana hialina en relación a la presencia de infección de tercer trimestre del embarazo, encontrándose que la relación no es estadísticamente significativa (p=0,168; IC95%=0,259 – 1,269), al igual que en el caso de comorbilidades maternas (p=0,751; IC95%=0,463 – 2,909) Conclusiones y recomendaciones: Se encontró que los principales factores asociados a mortalidad por enfermedad de membrana hialina en pacientes prematuros fueron sexo, grado de prematuridad, bajo peso al nacer, APGAR menor o igual a 6 y ruptura prematura de membranas. Se recomienda implementar las medidas necesarias sobre todo de control prenatal, y mejorar de alguna manera las medidas previamente implementadas, a fin de disminuir en la mayor medida posible la presentación de los factores asociados a mortalidad por enfermedad de membrana hialina, y asimismo disminuir la tasa de mortalidad neonatal general.