Obesidad como factor asociado al desarrollo de hipertensión arterial en pacientes pediátricos del Hospital Santa Rosa de Lima en el periodo enero 2017- diciembre 2018 - Sánchez Bacilio, Evelyn Raquel (2021)
La obesidad es una condición patológica que se presenta actualmente como un grave problema de salud pública, pues se extiende en todo el mundo y presenta una tendencia que va en ascenso1. Esta patología es multifactorial puesto que para ello, interviene el genotipo así como los factores del ambiente, apareciendo al producirse una alteración entre la ingesta y el gasto energético