Estudio de las propiedades del bambú para la construcción de viviendas sostenibles para mitigar el impacto ambiental - Astocaza Zarate, Diego Armando (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal utilizar las propiedades del bambú en la construcción de viviendas sostenibles a fin de mitigar el impacto ambiental a través de un análisis experimental; se tomó como unidad de análisis una vivienda sostenible en el distrito de La Florida, provincia de San Miguel en el departamento de Cajamarca, cuyo propósito es proporcionar a la zona en estudio un material alternativo de su entorno para la construcción de viviendas sostenibles. El material principal para este tipo de vivienda será el bambú y se detallará los usos estructurales que podemos darle a este; para esta investigación se consideró realizar muestras de bambú de la especie Dendrocalamus Asper, las cuales fueron sometidas a distintos ensayos de laboratorio que ponen a prueba su resistencia. Se continuó con un diseño arquitectónico en una vivienda de 97.20 m2 de un nivel, un análisis de costos a la comparativa de una vivienda convencional, análisis de la emisión de CO2 de sus materiales y la responsabilidad social en el distrito. El análisis de estos aspectos dio como conclusión que el bambú cumple criterios estructurales acordes a la “Norma E.100: Construcción de viviendas en bambú” además de contar con una ventaja en el tiempo de ejecución, presupuesto e impacto ambiental.