Red de viviendas productivas en el distrito de Pachacamac - Aguirre Minaya, Flor de Maria (2022)
Introducción: El presente proyecto de tesis se ha desarrollado en un área de 8.17 HA. Plantea una red de viviendas productivas en el distrito de Pachacamac, las mismas que buscan albergar a productores agrícolas y agroindustriales, que se desarrollan en seis diferentes tipologías agrupadas en tres tipos de módulos organizados alrededor de parcelas agrícolas y centros hidropónicos de uso comunitario para el cultivo. Además, se incluyen otros equipamientos complementarios como un Centro de Producción, para la transformación o industrialización de la materia prima extraída de las parcelas de cultivos; y un Centro Multifuncional, para la comercialización de los productos elaborados. Objetivo: Desarrollar una propuesta arquitectónica que solucione el déficit de vivienda y de empleo, generando una economía autosustentable en el Distrito de Pachacamac. Métodos: Búsqueda de información bibliográfica y estadística respecto a las características cualitativas de las viviendas en el distrito de Pachacamac y los aspectos económicos y sociales del habitante del distrito. Resultados: El déficit de viviendas y la falta de accesibilidad a viviendas de calidad del distrito de Pachacamac se da por la falta de planificación urbana. La falta de empleo en el distrito se debe a que sus principales actividades económicas no se potencializan, siendo la agricultura la principal y más significativa actividad económica. Conclusiones: El proyecto fusiona la necesidad de vivienda con la actividad agrícola, solucionando la problemática de déficit vivienda en el distrito de Pachacamac, generando una propuesta autosustentable capaz de generar economía y puestos de trabajo.