Mejora de la gestión de stocks de repuestos para reducir el valor del inventario promedio en una empresa de transportes, Lima 2020 - Infante Azañero, José Benjamin (2020)
El presente proyecto de tesis tuvo como objeto de estudio el área de almacén de repuestos de una empresa de transportes. Esta área se abastece de repuestos con la finalidad de realizar mantenimientos preventivos y correctivos para hacer sostenible la operación de las unidades de transportes (UT). En los últimos años, esta empresa no ha tenido resultado satisfactorios en los inventarios del área de almacén, ya que se ha encontrado excesos en las cantidades de repuestos y en el valor monetario del inventario incrementado. Este problema afecto al flujo de caja, pues se tiene dinero inmovilizado que puedo estar invertido generando rentabilidad. A raíz de esta problemática se propone analizar las causas que originan estas inconsistencias y así mejorar los costos de los inventarios y disponibilidad de repuestos. Para ello, se realizará el levantamiento del proceso del manejo interno del almacén (entradas y salidas de repuestos) mediante el uso de herramientas como diagrama de Pareto y diagrama de causa efecto.