Centro de rehabilitación física en el distrito de San Martín de Porres, Lima - Salvador Ticlla, Mirella Azucena (2024)
La presente investigación y proyecto de tesis, busca revalorar la arquitectura humanitaria y accesible, una arquitectura universal y sensible, que beneficien el proceso de rehabilitación del usuario. Actualmente las personas con discapacidad o deficiencia física, tienen su movilidad y oportunidades laborales reducidas, debido a su tardía rehabilitación o incluso una falta de la misma, ocasionado por factores de cercanía, estrés hospitalario, etc. Y por ello para confrontar la problemática, tomamos en cuenta el diseño de una arquitectura terapéutica, que se aplicara en el diseño junto a otros conceptos que buscaran la reintegración del paciente a la sociedad. El proyecto se ubica en el distrito con mayor demanda de personas con discapacidad física y lesiones motoras, según nos muestra el (Gobierno del Peru, 2022). El distrito de San Martin de Porres es un distrito que se encuentra conectado por la línea del metropolitano y la futura línea 3, a otros distritos que siguen en nivel de demanda, cubriendo principalmente la zona centro y norte de Lima. El objetivo de dicho centro es agilizar la rehabilitación, evitar secuelas, y reintegrar al paciente en la sociedad, logrando así la independencia del paciente y a su vez este busca ser un modelo de diseño para futuros centros