Conductas alimentarias de riesgo en escolares de una institución educativa privada de Chilca - Lima 2021 - Palacios León, María Esther (2022)
El adolescente es un grupo vulnerable en aspectos relacionados a la salud mental por su exposición a diferentes factores de riesgo que pueden conducirlo a padecer alteraciones de la conducta alimentaria que afectan sus patrones de alimentación y alteran su imagen corporal. Objetivo: Determinar los riesgos de conductas alimentarias en adolescentes de educación secundaria de una Institución Educativa Privada de Chilca - Lima 2021. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, desarrollado en una población muestral de 51 adolescentes de educación secundaria de 3° a 5° año. Se les aplicó la técnica de la encuesta y un cuestionario en línea denominado EAT-40 para la determinación de conductas alimentarias de riesgo, con lo cual se recolectaron los datos respecto a la variable de estudio. Resultados: Los escolares manifiestan conductas alimentarias de riesgo presente 51% y ausente 49%. En relación con las dimensiones los adolescentes presentan conducta alimentaria de riesgo respecto a la dieta y preocupación por la comida 61%, presión social 53% y ausencia en 75% de conductas alimentarias de riesgo referidas a trastornos psicobiológicos. Conclusiones: La mayoría de los adolescentes de educación secundaria de una Institución Educativa presentan conductas alimentarias en riesgo