Factores pronósticos relacionados con la mortalidad por neumonía asociada a ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Militar Central - 2019 - Castillo León, Sheyla Katherine Catalina (2020)
La neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV) ocupa el primer lugar dentro de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI); el 80% de los episodios de neumonía nosocomial se produce en pacientes con vía aérea artificial y se denomina neumonía asociada a la ventilación mecánica (NAV).1 Se mantiene como primera causa de muerte ocasionadas por infección nosocomial