El autoconcepto y la ira en niños de colegios estatales en el distrito de Chorrillos - Carrera Caballa, Fiorella Elizabeth (2016)
En la presente investigación se analiza la literatura nacional e internacional a fin de evaluar el autoconcepto y la Ira en niños de colegios estatales del nivel de educación primaria básica regular. Se examina las diferencias y relación entre las variables planteadas, considerándose los factores de sexo y el ciclo escolar IV (3ero y 4to de primaria) y V (5to a 6to de primaria), cuya agrupación de los ciclos se ha realizado en base del sistema educativo del Perú planteado por el Ministerio de Educación (2010). El tipo de muestreo fue no probabilístico por juicio, seleccionándose una muestra de 181 estudiantes (51.9% de mujeres y 48,1% de varones) pertenecientes a instituciones educativas estatales de Chorrillos, a quienes se les administró las Escalas de Autoconcepto (BSCI- Y) e Ira (BANI – Y) de Beck (2001); lo cual fue desarrollado bajo un enfoque cuantitativo no experimental, de diseño transeccional - correlacional. A su vez, se demostró su validez y confiabilidad, lo cual resultó altamente satisfactoria. Las conclusiones principales fueron: no existen diferencias en el autoconcepto según el sexo; sin embargo, sucede todo lo contrario cuando se evalúa el ciclo de estudio, obteniendo los estudiantes de IV un autoconcepto mayor sobre los de V ciclo. Por último, con respecto a la ira, no se halla diferencias según el sexo y el ciclo