Diseño de un sistema de microondas digital de alta definición para el área de prensa de Canal N - Huerta Valdivia, Alfredo Renzo (2018)
En el Perú, a principios de la década de 1940, la televisión tuvo sus inicios y poco a poco comenzó a convertirse en parte de la vida cotidiana, fue posicionándose como uno de los medios de comunicación más importantes que existe, esto se debe a que es un servicio de fácil acceso. Inicialmente, la señal de televisión abierta se desarrolló con tecnología analógica, proveía el servicio de video monocromático sin audio, pero con los avances tecnológicos se logró agregar audio a la señal de televisión y durante la década de los 50 se dio la transmisión de la televisión a color. Una característica de la televisión en este periodo fue que la señal que recibían los televidentes se encontraba en definición estándar, lo cual quiere decir que las imágenes tenían baja resolución y no se podían distinguir los detalles. Al ser la televisión el principal medio de comunicación en el Perú, sirvió como medio de información de los eventos que ocurrían a nivel nacional, esto se realizaba a través de noticias en vivo con la ayuda de enlaces microondas que usaban tecnología analógica, se enviaba la señal de audio y video en definición estándar desde cualquier punto de la ciudad hacia la estación central de televisión. Sin embargo, por el vertiginoso desarrollo de la tecnología y la exigencia de sus usuarios, los medios de radiodifusión se vieron condicionados a mejorar la calidad de su servicio; para la obtención de esta mejora es necesario migrar los sistemas de televisión de tecnología analógica a tecnología digital, con esta migración es posible acceder a imágenes de alta definición, las cuales al tener una mejor calidad permiten tener una imagen con más detalles. Debido a este avance es necesario que la señal de video que se envía desde los eventos que ocurren en los distintos puntos de la ciudad también se encuentre en alta definición. Este problema motivó el desarrollo de un sistema de microondas con tecnología digital que permita realizar los enlaces para la transmisión de video en vivo desde distintos puntos de la ciudad con imágenes en alta definición