Efectos ecotoxicológicos del cadmio sobre la mortalidad de la concha de abanico y riesgo ecológico en áreas de la costa peruana - Vera Diego, Roselinda Giovanna (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la toxicidad del ión cadmio (Cd+2) en el molusco bivalvo Argopecten purpuratus 'concha de abanico' utilizando las pruebas de ecotoxicidad, con el fin de conocer el efecto negativo que causan estos metales al ser vertidos al mar y el efecto que puede ocasionar a los siguientes niveles tróficos del ecosistema e impactando indirectamente a las actividades humanas como son la pesca artesanal, maricultura, turismo y recreación. El material biológico para ejecutar las pruebas de toxicidad fue colectado de la concesión de la empresa Mariexport ubicada en Pucusana (Lima), mientras que las diferentes concentraciones del ión cadmio (Cd+2) fueron obtenidas a partir de la sal metálica Cloruro de cadmio preparada en laboratorio. Además, se colectó información adicional de trabajos realizados desde 1997 en la línea de investigación en Ecotoxicología Acuática con este agente tóxico. El trabajo de laboratorio fue realizado en las instalaciones de la Línea de Investigación en Ecotoxicología Acuática del Instituto del Mar del Perú. El conocimiento de la toxicidad de este metal permitió establecer medidas correctivas como mejorar el tratamiento de los efluentes que son arrojados al mar usando como una herramienta cuantitativa las pruebas de toxicidad o bioensayos, así como determinar el riesgo ecológico de áreas de la costa peruana