Factores asociados para conversión de colecistectomía laparoscópica en el departamento de cirugía, Hospital Nacional Hipólito Unanue, marzo 2015 a marzo 2016 - Sánchez Paredes, Víctor Paul (2017)
Introducción Los patologías que afectan a la vesícula son un padecimiento el cual es frecuente a nivel mundial. La colecistectomía laparoscópica es el tratamiento electivo, el más utilizado y realizado por los cirujanos en la patología vesicular. Se trata de la técnica la cual es la menos invasiva y es de uso cotidiano. Esta ofrece ventajas que hacen de ella la elección, pero no está exenta de que al momento de realizarse se presenten complicaciones que conlleven a su conversión a cirugía convencional o abierta. Objetivo General Determinar los factores asociados para la conversión de la colecistectomía laparoscópica en el Departamento de Cirugía del Hospital Nacional Hipólito Unanue durante el periodo comprendido de marzo 2015 a marzo 2016. Método y Metodología Se realizó un estudio de tipo Observacional, Analítico, Casos y Controles con una metodología cuantitativa y con la aplicación de una ficha de recolección de datos en 54 casos y 108 controles. Resultados El 21.6% tienen más de 50 años y presentan conversión colecistectomía laparoscópica, de los casos la comorbilidad de Obesidad 14.2% es un factor de riesgo para convertir a cirugía convencional siendo p = 0.001 (OR: 9.274 IC 95% 3.772-22.805), la tasa de conversión corresponde a 7.6%, siendo el 13.6% por plastrón vesicular, el 4.9% por síndrome adherencial, el 4.9% por piocolecisto, el 4.3% por vesícula necrosada, 3.1% por malformación anatómica y el 2.5% por lesión de vía biliar. Conclusiones La principal comorbilidad relacionada a la conversión de cirugía laparoscópica es la Obesidad, el principal hallazgo para conversión fue el plastrón vesicular.