Implementación de estrategias para la mejora de la gestión de cuentas por cobrar con incidencia en la liquidez de la empresa corporación Koper S.A.C., en el distrito de Lima, periodo 2018 - Oyarce Silva, Angela (2019)
El objetivo general de la presente investigación fue elaborar una propuesta de estrategias en las cuentas por cobrar para mejorar la liquidez de la empresa Corporación Koper S.A.C en el distrito de Lima, periodo 2018, considerando como hipótesis que: si se implementa una propuesta de estrategias en las cuentas por cobrar entonces se mejorará la liquidez de la empresa Corporación Koper S.A.C Periodo 2018. La metodología se basó en una investigación de tipo descriptivo, propositivo de diseño no experimental, transversal, así mismo, se utilizó el método deductivo inductivo y el método del análisis para llegar a las conclusiones generales de la investigación; la recolección de datos se realizó a través de un cuestionario y análisis financiero. Los resultados evidenciaron que durante el año 2018 existió un mayor nivel de liquidez en comparación con el año actual, lo que demuestra la tendencia negativa de la empresa en el manejo de sus recursos económicos y financieros, así como la disminución de sus ingresos en comparación con sus obligaciones internas y externas, por otra parte se logró determinar que la empresa durante el 2018 no logra cubrir sus deudas, pues por cada sol de deuda dispone de pago, es decir no está en condiciones de pagar la totalidad de sus pasivos a corto plazo. Se concluye que el diseño de una propuesta de estrategias en las cuentas por cobrar para mejorar la liquidez de la empresa Corporación Koper S.A.C. en el distrito de Lima, periodo 2018, es necesaria pues actualmente no existe una planificación ni mucho menos una serie de acciones estratégicas que se enfoquen en recuperar las cuentas por cobrar, el estudio demuestra que la empresa carece de políticas estandarizadas de otorgamiento de créditos, no dispone de personal suficiente para el área de recuperación de cuentas por cobrar, carece de una planificación y responsables de las ventas al crédito, lo que influye en su bajo nivel de liquidez