Determinación de la causa de sobre costos de mano de obra en la construcción de viviendas económicas de un consorcio de construcción en el Perú - Fuentes Boggiano, Ricardo Rafael (2020)
La presente investigación se basó en determinar la causa de los sobrecostos de mano de obra en la construcción de viviendas económicas en un Consorcio de Construcción en el Perú. Como se sabía antes de la investigación que la empresa contaba con una línea base de productividad de la mano de obra para la realización de sus obras, los investigadores sospechan que el incremento de costos se debía a que no se estaban cumpliendo dichos estándares, en ese sentido la hipótesis planteada fue la baja productividad de la mano de obra en la construcción de viviendas económicas, genera sobre costos de mano de obra. Las variables utilizadas en esta investigación fue la productividad de la mano de obra de la construcción de viviendas y el costo de mano de obra en tres sub procesos de construcción de viviendas cuyos resultados arrojaban un sobrecosto en dicho concepto. El tipo de investigación es aplicada porque busca determinar las causas de los sobrecostos de mano de obra. Además, con un diseño Explicativo - Predictivo ya que se descubrió y conoció causas del problema y se trató de generar una propuesta de solución. Se hizo un estudio de tiempos a una muestra de la construcción de 30 viviendas económicas en un proyecto en Lima Metropolitana, para determinar los indicadores de productividad del mismo, comprobar la exactitud de la estimación de dichos indicadores comparándolos con los resultados reales del proyecto, para finalmente compararlos con el estándar de mano de obra de la línea base de la construcción de viviendas económicas que el Consorcio de Construcción tiene configurado en sus sistema de información de gestión de proyectos