Estudio Técnico de distribución de tráfico de servicios de voz para modelo de costes de una Red de Telecomunicaciones - Burneo Gonzalez, Katia Janet (2023)
No es excepción que, para toda empresa, incluso una operadora de telecomunicaciones es importante operar con principios de calidad, eficiencia y rentabilidad. Más aún si el ámbito de regulación es constante para garantizar a los usuarios un correcto despliegue del servicio y con tarifas razonables para los usuarios. Por tanto, es preocupación de la gestión de la organización disponer de una adecuada distribución de recursos de telecomunicaciones y conocer sus costes para este fin, con lo cual se contribuye no sólo a una sostenibilidad como organización, sino también a la garantía del cumplimiento de las exigencias del regulador y por ende de la contribución y aporte necesario a la sociedad en el despliegue de los servicios de telecomunicaciones. Disponer de modelos de dimensionamiento a través de estudios técnicos permiten conjugar los aspectos técnicos con los aspectos económicos, a través del despliegue de herramientas técnicas de dimensionamiento de ingeniería de telecomunicaciones que permiten realizar un adecuado modelo de distribución de tráfico simulando la operativa de los servicios, permitiendo cuantificar a la par los costes de red implicados. Estos estudios técnicos se desarrollan como proyectos a medida de la operadora, pues implica un reconocimiento particular de la tipología de la red de conmutación, niveles de jerarquización en el despliegue y encaminamiento de los servicios de tráfico de voz que se conjugan con el desarrollo a medida de una metodología de costeo que permite evaluar con propiedad la rentabilidad del servicio. Toda vez que la red es viva, tanto en fluctuación de tráfico, diseño de encaminamiento y apertura o cierre de servicios, se deben proponer estudios técnicos con criterios amoldables y flexibles capaces de recoger este dinamismo evolutivo en el crecimiento continuo y despliegue de las redes de telecomunicaciones. En el primer capítulo del desarrollo del presente trabajo se identifica la necesidad que lo promueve, necesidad que toda operadora de telecomunicaciones tiene y que debe atender con sus recursos internos de información y conocimiento en los profesionales que la conforman, también en este primer capítulo se establece el objetivo del proyecto que fue desarrollar el estudio técnico de distribución de tráfico para modelo de costes de una red de telecomunicaciones en una operadora de servicios. En el segundo capítulo, se desarrollan los conceptos técnicos más relevantes del presente trabajo, necesarios para su comprensión, como aspectos de redes de conmutación, ingeniería de tráfico, topología de redes de servicios de voz y principios de costeo. 1 En el tercer capítulo, se realiza la descripción de la implementación realizada en el proyecto con los criterios de aplicación de dimensionamiento y desarrollo de modelos necesarios, así como la descripción de las fuentes de información que permitieron conseguir los resultados requeridos por la necesidad planteada. Finalmente, el cuarto capítulo recopila las conclusiones y recomendaciones producto del desarrollo del presente trabajo.