Efectos de la reconciliación de los progenitores post acuerdo conciliatorio, en el cumplimiento formal del acta de conciliación extrajudicial en materia de pensión de alimentos - Damiano Espinoza, Luiggi Martin Alexander (2021)
En esta tesis proponemos la suspensión de los efectos del acta de conciliación en materia de alimentos a favor de menores de edad, durante el periodo de reconciliación de los padres. Dicha suspensión será en el extremo referido a la modalidad de pago. Regularemos la suspensión de los efectos del acta en la Ley de Conciliación Extrajudicial, Ley Nº26872, modificada por el Decreto Legislativo 1070 y su Reglamento con la finalidad de que la conciliación en el Perú, como un proceso de los Mecanismos Alternativos de Resolución de Conflictos (MARC), sirva a los fines que la Constitución Política consagra como es el respecto a la familia nuclear como una institución fundamental de nuestra sociedad. Dicha regulación en la normativa, también servirá para un ejercicio más responsable de las partes en conflicto a fin de conciliar en los mejores términos, el cuidado y manutención de sus hijos menores de edad. Así como también a una mejor administración de justicia