Efectividad del Ondansetrón en la disminución de la incidencia de hipotensión arterial posterior al bloqueo espinal en pacientes sometidas a cesárea electiva en el Hospital II Lima Norte “Luis Negreiros Vega” periodo 2023 a 2024 - Julca Ramírez, Elizabeth Mercedes (2025)
La anestesia espinal es la técnica más utilizada en cesáreas por su eficacia y seguridad. Sin embargo, presenta una complicación frecuente: hipotensión arterial materna (incidencia entre 50% y 60%), que puede provocar bradicardia, náuseas, vómitos, pérdida de la conciencia, aspiración pulmonar y riesgo de hipoxia y acidosis en el neonato. La activación del reflejo de Bezold-Jarisch juega un papel importante en la aparición de la hipotensión. Diversos estudios sugieren que el Ondansetrón, antagonista de los receptores 5-HT3, bloquea este reflejo y podría disminuir la incidencia de hipotensión y bradicardia en gestantes sometidas a cesárea bajo anestesia espinal. Este estudio busca determinar la efectividad del Ondansetrón en la reducción de la incidencia de hipotensión arterial posterior al bloqueo espinal en pacientes sometidas a cesárea electiva en el Hospital II Lima Norte “Luis Negreiros Vega”, período 2023-2024. Se trata de un estudio Observacional, descriptivo, longitudinal, retrospectivo. Se revisará las historias clínicas y hojas preanestésicas de 165 gestantes de 18-43 años, ASA I-II, con cesárea electiva bajo anestesia espinal a las cuales se les administró de manera profiláctica Ondansetrón 4 mg IV previo al bloqueo. Los resultados se analizarán mediante estadística descriptiva y prueba de Chi cuadrado, con cálculo de riesgo relativo (RR) con intervalo de confianza del 95% y de significancia estadística: p < 0.05. Se espera que los resultados permitan definir si este fármaco es una alternativa efectiva para mejorar la estabilidad hemodinámica materna y disminuir complicaciones intraoperatorias