Indicación quirúrgica en pacientes con cáncer de mama avanzado en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, periodo enero 2020 – enero 2022 - Rojas Zegarra, Grace Kelly (2024)
Se pretende determinar la indicación quirúrgica en pacientes con cáncer de mama avanzado en pacientes del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo enero 2020 a enero 2022. En el servicio de Ginecología Oncológica y Patología Mamaria (SGO-PM) del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren (HNASS), se quiere describir la casuística de pacientes con cáncer de mama avanzado operado, así como su supervivencia y calidad de vida luego de aplicar las diversas técnicas quirúrgicas, dentro de ellas las oncoplásticas. Un problema persistente en el Perú es el diagnóstico tardío de un tercio de los casos de cáncer de mama. Justo et al. informaron que entre el 32% y el 33% de los pacientes tenían estadio III en el momento del diagnóstico, mientras que entre el 7% y el 16% tenían estadio IV.2 Se estima que cada año se pierden 420,024 años de vida saludable (AVISA) por cáncer, de ellos 27,929 AVISA son por cáncer de mama y principalmente por su componente de muerte prematura (Valdez & Miranda, 2014).2