Rendimiento de cuadrillas para mantener la producción usando herramientas BIM en tiempos de COVID-19 - Cárdenas Ramírez, Alex Erick (2020)
La presente investigación tiene título 'Rendimiento de las Cuadrillas para Mantener la Producción Usando Herramientas BIM en Tiempos de COVID-19' cuyo objetivo principal es mejorar el rendimiento de las cuadrillas por acción del covid-19 en la ejecución de las partidas de acero y encofrado en edificaciones multifamiliares para mantener la producción proyectada con el uso de herramientas de la metodología Building Information Modeling (BIM) como el modelamiento Revit, modelamiento 4D con Navisworks simulando flujo de trabajo. El capítulo I se describe las generalidades relacionadas con nuestro tema principal de investigación, desarrollándose detalladamente el planteamiento y formulación del problema, objetivos, justificación e importancia y finalmente las limitaciones. El capítulo II adjuntamos datos referentes a la investigación, bases teóricas que conciernen y que sustentan el estudio, formulación de hipótesis y variables. El capítulo III se presenta el tipo de investigación que tiene como método de investigación inductivo, de orientación aplicada, con un enfoque cuantitativo, fuente de información de la presente tesis es retrospectiva con un nivel de información descriptivo, con un diseño de investigación no experimental y según el número de mediciones es longitudinal. Al delimitar la población está la edificación multifamiliar 'Real 805 Residencial' de Lima metropolitana. El capítulo IV se presenta el desarrollo de la investigación que implica la recolección y procesamiento de datos aplicando las herramientas BIM, trenes de trabajo y sectorización en las partidas de acero y encofrado. El capítulo V observamos que se obtiene una disminución de trabajadores para los nuevos sectores realizados manteniendo la producción que se refleja en el rendimiento acumulado y en la programación en base al tren de trabajo culminando en el mismo tiempo de trabajo presentado en el look a head base por parte de la constructora.